目前位置 :  首頁 > 面前社區-專案  回上一頁

轉敘台灣社區通>>>http://sixstar.cca.gov.tw/blog/h99676878

 

社區大觀園-和美鎮面前社區

樸實自在 體現敦厚人情

 

文/ 黃慕揚 圖/ 黃慕揚、面前社區發展協會

 

阡陌相連的稻田,滿佈歷史歲月的古厝,這是面前社區所在的環境,參與社區,居民從陌生不解到熱情參與,

營造社區,發展協會從無到有,靠的就是「人人皆老師」這樣謙虛、不藏私的生活態度。

 

■ 紡織與農田 傳統面前里

位於織女故鄉—和美鎮的面前社區,與鹿港頂番婆地區為鄰,是個典型的農村社區,社區內除了有三大紡織廠外,

居民多以務農為生,安居樂業,純樸踏實。有著傳統農村風貌的面前里,據說是塊風水寶地,百年來,出過清朝大官,

也培養出多位教授、大企業家,靈動的人文地理,讓這塊土地更富故事性。

 

該社區因位處古時平埔族面前厝部落而得名,全社區人口約2,500人,庄內的三順宮是民眾的信仰中心,

同時也是發展社區的重要推手,在面前社區發展協會與三順宮管委會的熱心推動下,帶動社區繁榮,也藉此讓民眾彼此的感情更加熱絡。

 

面前社區發展協會成立於民國74年,卻因故停頓了十餘年,這段期間社區居民對於家園營造、活絡社區並無相關概念,在重大慶典、節日或里內活動多處於停擺的狀態,地方人士深深覺得社區需要發展,生活環境才能提升,居民感情才會更融洽;故在民國96年社區發展協會進行改選,並一致通過由為人謙和的謝進合擔任理事長。

 

初擔任理事長的謝進合,笑著坦誠自己從來沒有擔任過相關職務,對於如何去營造社區各項事務,更是沒有概念;但他當時心想,既然接任了,就要有所作為,要讓人感覺到面前社區真的不一樣了。

 

謝理事長表示,剛開始收到縣府、文化局、公所或相關單位的公文,頭腦總是一片空白,毫無概念,俗話說:「萬事起頭難」,謝理事長便拿著公文,到縣府、公所洽詢承辦,聽取相關意見,也請教績優社區如和美源埤社區、鹿港南勢社區有關社區的經營哲學。

 

■ 全庄總動員 社區動起來

當相關單位通知有社區營造的培訓課程時,謝理事長更是全家總動員,分批去上課,多次到中興新村、大葉大學等地上課,回來再一起討論,看課程內容是否合適運用在社區中。

 

常常參與培訓課程的謝曉玲秘書,便是因為勤快,謙虛,就像海綿一般吸收新知,許多績優社區的理事長也被他的熱誠感動,將經營哲學傾囊相授;謝秘書表示,有些點子,乍看之下並不適合社區去施行,但做了之後效果卻出奇的好,多方嘗試,是經營社區的不二法門。

 

面前是個有濃厚人情味的社區,儘管社區營造起步較無系統且緩慢,但社區民眾慢慢地發現,有些活動開始舉辦了,有些環境也改善了,很明顯的社區發展協會慢慢的在成長。

 

有些社區居民會主動的來詢問,「有沒有甚麼事需要幫忙?」、「下次有活動,我要來當志工」,大家發自內心的聲音,在在證明著對於自己的家鄉,居民已經慢慢地產生認同感與參與感,這樣的活力也是滋養社區最佳的養分。

 

謝理事長回想起多年前舉辦的一場治安宣導講座,社區發展協會仍處於起步階段,鄉親熱情的捧場,讓活動中心二樓座無虛席,但是當時因為線路老舊,活動中心電扇設施一開就跳電,最後講座只好頂著30多度的高溫舉行,民眾汗如雨下,但全程兩個多小時的交通宣導,卻沒有人提早離場。

 

便是這個機緣,讓謝理事長決心要讓社區生活機能更完善,生活空間更美好,面前社區從零到有,社區各式活動由不了解到熱絡,除了理事長與全體理監事的大力配合、推展外,居民的熱切支持才是社區向上的動力。

 

■ 社區福利化 溫馨滿庄園

團結是社區成長的最佳動力,面前社區由剛開始謝進合理事長的全家投入,而後帶動居民對社區的向心力,積極參與公共事務,漸入佳境,在各式評鑑上屢創佳績。

 

秘書謝曉玲表示,志工和居民是社區最大的資源,現在的面前社區已成立了環保志工隊、社區志工隊、壘球隊,讓大人在參與班隊的過程中為社區盡一份心力,也能夠聯絡彼此感情,結交更多朋友,也讓小朋友藉由學習的過程增加自身競爭力,培養對自己鄉土文化的認同;未來社區發展協會還要成立社區巡守隊和社區天使隊,讓社區體制更為健全,也讓居民生活更有保障。

 

社區發展協會成員一致認為,除了美化社區環境,提高居住品質之外,關懷弱勢、促進社福也是社區極為重視的一個環節;環保志工隊與熱心的居民們,攜手打造優美的生活環境,讓社區處處是綠意,令人心曠神怡。

 

志工媽媽用堅持給家人最健康的飲食為出發點,造福鄉親,關懷弱勢,煮出道道美食,豆干、核桃糕、鳳梨酥等都令人讚不絕口;社區內的愛心志工定期關懷獨居老人,關懷據點也定期舉辦量血壓、物理治療等活動,讓愛滿布,溫暖每個人的心房。

 

除了慶端午、中秋節、重陽節等傳統節慶舉辦活動外,書法教室、親子讀經班、媽媽手工藝教室、研習講座、慢速壘球等課程的舉辦,不但充實居民的精神生活,更可培養彼此間的感情,宣揚健康休閒的概念。

 

■ 敦厚鄉土情 傳統展新意

甫踏入面前社區,在路旁,在電線桿上都可見到黃橙色的光碟看板風車隨車旋轉,宛如是有人熱情的在招手一般。謝理事長笑著表示,社區居民們對於製做風車,是興趣勃勃,從繪圖、裁切、鑽孔、編織等步驟都一手包辦,而企業也共襄盛舉,提供材料來響應這個活動。

 

由社區志工們到處觀摩,自發學習所編織的包包、竹籃,也是社區一大特色,由志工、媽媽們互相討論,改良,每個手編織包不但實用美觀,更充滿社區居民的努力與用心;面前社區樸實的經營哲學,也受到弘道基金會的讚賞,結合社區懷舊照片展活動,舉辦「咱的故鄉咱的歌---社區民謠音樂會」,邀請台灣絃樂團首席四重奏前來表演。

 

如此高水準的陣容,讓謝理事長擔心社區無力承接,但事實上活動非常成功,雖然表演場所不如正式表演廳堂,但社區居民不論老少,當音樂奏起即安靜的享受優美的音符,隨著月夜愁、採茶歌等樂曲走進時光迴廊,讓心靈恣意奔馳;一個社區成功要成功,必須要有適切的人力資源運用,面前社區濃厚的人情味,與優質的人文氣息,在這個活動中顯而易見。

 

隨著理事長與理監事們的腳步,走在面前社區的土地上,可以感覺到社區帶給人純樸、厚實的安全感,這種感覺是由居民濃厚的感情所醞釀著。走到了居民信仰中心三順宮,虔誠參拜,體會到管委會與社區發展協會總是戮力同心,無論是關懷弱勢老人,頒發學子獎助學金,共同為社區進步而努力,協助社區營造的推動。

 

社區內有多處古厝,有三合院聚落,也有中西構法的四合院建築,保存良好,令來參訪的學者專家嘖嘖稱奇,欲向文化局來申請補助,保存管理,繞到已有80餘年四合院側旁,看著牆面上姿態高昂的老鷹雕刻,謝理事長表示這是罕見的建築表現。遠遠的看著,聽著理事長與理監事們討論想要在周邊整理空地,再造個口袋公園,和四合院景點結合……這不就是用「心」經營的最佳寫照嗎?

 

社區總體營造需要從三個方面來著手,分別是心靈的改造、文化的改造與景觀的改造,這三個層面,在充滿人情味的面前社區,有完整的體現。由陌生到有完整規劃,由觀望態度到積極參與,面前社區的居民也許並不懂得艱深的經營道理,但卻是身體力行,成為家鄉社區付出的最佳表率。

 

 

發布單位:彰化縣文化局

資料來源:電子《彰化藝文》季刊

發佈資訊:99年春季刊(第47期)

發布時間:99年4月

網址:http://www.bocach.gov.tw/county/cht/publish_4.jsp

文章下載處:http://www.bocach.gov.tw/downfile/web_pub/booksale/community.pdf